上次有介紹到 Nginx,一個輕巧而優美的 HTTP 伺服器,並建議新手都應該嘗試看看。但是一開始使用預設的設定檔後,可能稍微知道怎麼修改,卻不知道該怎麼編寫。這個 Nginxconfig 就是一個線上的 nginx 設定檔產生器,只要勾選、輸入幾個設定,就會產生對應的設定檔供使用者下載。

Nginxconfig 是由 DigitalOcean 出的服務,讓對伺服器還沒有那麼了解的新手,直接在網頁介面上調整參數,並產生對應的一個或多個 .conf 設定檔,最後可以直接把設定檔包成 zip 壓縮檔下載下來。

而上面的參數應有竟有,除了平常會設定的 Domain、Path、Documentroot 等基本選項外,還可以設定 HTTPS、Logging 紀錄、或是 Reverse proxy、使用 Gzip 還是 Brotli 快取等等,甚至也可以針對常用的後端應用程式,如 PHP、Python 的 Django、Node.js 的後端應用程式、WordPress 等 CMS 進行常見的路由設定。

不想手動設定快取嗎?你也可以直接套用免費的 CloudFlare 設定:CloudFlare 快取了什麼?五招設定看這裡

在介面上方勾選參數後,下方就會及時產生對應的 nginx.conf 和目前的網站的 sites-available/xxx.conf

nginxconfig

你可以把這個東西直接複製下來到底的網站貼上,也可以下載成 zip 後,再透過 scp 等方式上傳到主機上覆蓋。

怎麼把檔案傳到主機上呢?把第一個服務部署到主機上吧!

例如,在 HTTPS 的部分,你可以設定新的 HTTP/2 標準、是否強制轉 HTTPS,甚至是 HSTS 等。而你也可以在這邊勾選 Let's Encrypt 的設定,並決定讓 Let's Encrypt 把信寄給誰。

nginxconfig_https

調整好這些東西後,下面就會直接產生一個 Certbot 的區塊,讓你知道該下什麼指令才能正確安裝 Certbot、弄好憑證。

nginxconfig_certbot

不知道 Certbot 是什麼?仍然想手動設定 Certbot 嗎?Certbot:幫你的網站安裝免費 HTTPS 憑證

最後,建議可以試試看網站上的配置,並嘗試看看建立幾個反向代理設定。並比較看看網站上的設定檔,和我們 這篇文章 寫得有什麼不同。

本篇文章同步發表在 iT邦幫忙