用 Nginx 伺服器建立反向代理

雖然我們可以直接將 Node.js 專案的 port 指向 80,甚至可以加上 HTTPS 憑證,那用 Nginx 當反向代理還有什麼好處呢?

用 Nginx 伺服器建立反向代理

雖然我們可以直接將 Node.js 專案的 port 指向 80,甚至可以加上 HTTPS 憑證,那用 Nginx 當反向代理還有什麼好處呢?

透過反向代理(Reverse proxy)你可以:

  • logging(Nginx 預設會有 access.log)
  • 靜態快取(Nginx 可以幫你把靜態資源快取、加上快取 header)
  • URL Rewrite(可以從 Nginx 判斷,不同 Domain 或不同的 pathname 給不同的服務)
  • HTTPS 憑證(在 Nginx 層處理 HTTPS 連線)
  • 安全設定(可以在 Nginx 做黑名單處理、限制最大檔案上傳等等)

而且當你未來有更多服務時,你還可以共用這些設定,不用每次都寫一次在你的服務裡。

安裝並設定 Nginx

首先透過 apt-get 安裝 Nginx:

sudo apt-get install nginx

接著要修改 Nginx 的設定檔(如果你有一直跟著系列文走的話,應該可以猜得到放在 /etc/nginx 這個資料夾裡面):

sudo nano /etc/nginx/sites-enabled/default.conf

接著來看一下這個檔案(其中 # 開頭的都是註解,所以我們看沒有註解的部分就好):

server {
    listen 80 default_server;
    listen [::]:80 default_server;
    
    root /var/www/html;
    
    index index.html index.htm index.nginx-debian.html
    
    server_name _;
    
    location / {
        try_files $uri $uri/ =404;
    }
}
  • 一開始的 listen 80listen [::]:80 是將 Web server 開在 port 80 的意思。
  • root 則是指網站根目錄,但我們現在要做反向代理,所以暫時用不到這個部分。
  • index 則是你網站的根目錄裡面哪個檔案要用來當首頁,一樣反向代理用不到。
  • server_name 是你的 Domain 名稱。由於 Nginx 可以用來開多個網站或反向代理多個服務,所以可以設定不同的 Domain。其中 _ 是萬用字元的意思。
  • location 中則是指定對不同路徑要怎麼處理,類似 koa-router 中的路由。

第一個先將 server_name 改成你上次買的 Domain 名稱,例如:

server_name it30.noob.tw;

接著我們要把 location / {} 的大括號中換成以下內容:

# 反向代理到同一台主機的 3000 Port
proxy_pass http://localhost:3000;

# 把 IP、Protocol 等 header 都一起送給反向代理的 server
proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
proxy_set_header X-Forwarded-Proto $http_x_forwarded_proto;

這邊會 proxy_pass 到 http://localhost:3000 是因為我們使用 koa-api-example 的服務當範例,而這個服務是聽在 port 3000。如果你的服務使用其他 port,如 8080、5000 等,請在這邊改成適當的 port。

大概像這個樣子(為了保持版面清潔我把註解都砍掉了,而你不需要這樣做):

nginx

存擋以後記得重啟 Nginx:

sudo service nginx reload

這樣就能從直接打 http://[你買的 domain] 進到你的 API,不需要再加上醜醜的 :3000 標記了。而為了確保外人通通透過 Nginx 的反向代理存取 API,而不是直接存取你原本的 :3000 服務,我們通常會再使用 ufw 防火牆來限制連線,例如:

sudo ufw allow 22
sudo ufw allow 80
sudo ufw allow 443
sudo ufw default deny
sudo ufw enable

雖然到目前可能還沒有很懂 Nginx 反向代理的好處,但後面的文章會再討論為什麼要這樣做!

本篇文章同步發表在 iT邦幫忙

我們正降低廣告比例以提升閱讀體驗。如果你喜歡這篇文章,不妨按下 Like 按鈕分享到社群,以行動支持我寫更多文章。 或者,你也可以 點此透過 BTC、ETH、USDC 等加密貨幣支持我
分享到: