/ JavaScriptGoogleChrome程式

ndb:使用 Chrome DevTools 來除錯你的 Node.js

ndb 是最近 GoogleChromeLabs 開源的一個套件,讓你能夠在 DevTools 上除錯 Node.js。

有在寫前端的人一定知道 Chrome 的 DevTools,輕輕鬆鬆就能夠幫助你找到問題在哪裡,就算是在看別人的 JavaScript,也能夠在 Chrome 上用 DevTools 輕鬆下斷點。現在,你不需要多打指令來讓你的 DevTools attach 到你的 Node.js,只要一個指令就能夠用 DevTools 來除錯 Node.js 了。

不知道 DevTools 怎麼用嗎?訂閱 Dev Tips 吧!

安裝 ndb

ndb 是一個 npm 套件,只要透過 npm 安裝即可:

npm install --global ndb

ndb 需要搭配 Node.js v8 以上的環境,官方建議使用 v10。安裝時會自動下載 Chromium,Windows/Linux 可能會多使用 280MB、Mac 多使用 170MB 的空間。

Windows 使用者如果無法安裝 ndb,可以先試試看這個指令:npm install --g --production windows-build-tools

使用 ndb 除錯 Node.js

如果你手上已經寫好一支 test.js,只要透過這個指令:

ndb node test.js

就能夠把 ndb 打開來除錯。

如果你原本透過 mocha 之類的套件,不管你怎麼執行,只要前面加上 ndb 都可以:

ndb mocha
ndb npm run test
ndb npx mocha

如果你想把他當類似 IDE 的環境來用,可以直接打開目前的資料夾:

ndb .

ndb