VPN 能夠讓你偽造你的 IP 進而跨區瀏覽資訊,或是透過連線保護你的資訊不被竊取,這篇文章將介紹幾種使用 VPN 的時機,並介紹幾種適合的使用方法。

為什麼會有那麼多付費 VPN?其實 VPN 使用時機還蠻多的。使用付費的 VPN 可以確保速度穩定、不用一直換 IP;使用自架的 VPN 則可以確保頻寬都是自己的、流量都由自己掌握;另外,也有一些免費的 VPN 可以用。

跨區下載貼圖、觀看電影

使用付費 VPN 連結到特定國家,就能偽造成該地區的用戶。例如 Netflix 在不同國家談的授權不同,上映的影集、電影也不同,若跨區到美國,能看到的影集就大幅提升;先前流行的跨區下載貼圖,也是類似的道理,透過連線到日本等不同國家,就能載到地區限定的免費貼圖。

然而,跨區下載貼圖、觀看電影通常已經違反著作權,可能觸法。此外,像 Netflix 也公開表示他們會防止使用者透過 VPN 跨區。

這個需求下使用付費 VPN 的好處,是你可以保證有正常的速度、而且可以隨時切換到其他國家。但知名的 VPN 服務通常都已被 Netflix 等服務封鎖,因此若真的有特殊需求要跨區找特定資源,自架 VPN 可能是比較好的選擇。

突破地區網路限制

而如果你在學校或公司,網路被限制只能瀏覽某些特定資源,卻造成你的困擾時,你也可以使用 VPN 來突破網路限制。

此外,除了跨區下載資源外,像先前百度雲封鎖臺灣地區使用者,導致臺灣地區下載檔案都會跑出 404,這時也可以透過 VPN 連線到中國,就可以成功下載檔案。

在公共網路保持安全

你可能知道不要連線到公開、不受信任的 Wi-Fi 熱點,避免安全資訊被竊取。這時,只要在連線到公共網路後,加上一層 VPN 保護,就能避免帳號密碼被竊取。

好用的 VPN

那究竟該使用付費 VPN、自架 VPN 呢、還是免費的 VPN 呢?

免費 VPN 的話我推薦 VPN Gate,有許多可用的免費 VPN。不過速度不是很穩定,每個連線也不知道能用多久。

自架 VPN 的話,我推薦用 Outline,由 Google 推出的自動架 VPN 的工具。只不過你會需要一臺主機,試試 DigitalOcean

付費 VPN 的話,可以嘗試 NordVPNExpressVPN