這年頭前端真是太不可思議了,已經實現把 Windows 2000 丟到網頁上跑了,還有什麼是不可能的?

不久前才寫了 一篇文章 在講 WebAssembly,最近就看到那麼不可思議的例子:QEMU 的作者成功用 WebAssembly 把 Windows 2000 跑起來,而且操作還算順暢,能夠在瀏覽器裡面的 Windows 打開各種應用程式。

早期有個 Atwood 定律:

任何能用 JavaScript 開發的應用程式,最後都終將被用 JavaScript 改寫。

最近則越來越多人把它改成:

任何能用 WebAssembly 開發的應用程式,最後都終將被用 WebAssembly 改寫。

實測 Windows 2000

這個不用設定,只要用支援的瀏覽器打開頁面,就能夠看到熟悉的 Windows 2000 開機畫面。

wasm2000_1

之後會看到熟悉的桌面:

wasm2000_2

還真的可以打開工作管理員和 Firefox 瀏覽器(不過沒網路就是了)。

wasm2000_3

自行體驗

你可以到 JSLinux 自行體驗在瀏覽器上打開 Windows 2000 的感覺。

如果你想知道 WebAssembly,可以看看 WebAssembly 是什麼?以後會取代 JavaScript 嗎?

你也可以看看上個月才剛發佈的 WebAssembly 標準 1.0 草案