論文還沒寫完,專案也還沒寫完,倒是一個禮拜又過去了。

這個單元會由怒伯(Noob)怒挑幾篇文章出來,寫寫摘要,讓自己和別人都能持續閱讀好文章。目標是一週一刊,一刊至少三篇,看看能寫多久、能寫多少。

前後端

[繁] React SWR | 取得遠端資料的殺手級函式庫
這篇文章是這禮拜 TechBridge Weekly 裡挑的文章。筆者介紹了一個叫做 SWR 的 React Hook,能夠幫助我們取得遠端資料,名字來自 RFC 5861 中的 stale-while-revalidate。這套件是由 zeit 開發的,短短一個多月就獲得五千多顆星星,真不愧是 zeit。

同場加映,我也曾經介紹過 zeit 的一個服務和一個軟體:

[英] Crossing the JS/C++ Boundary — Advanced NodeJS Internals — Part 1
想了解 Node.js 如何呼叫 C/C++ 函數嗎?這篇文章有詳盡的介紹,詳述 Node.js 底層是如何和 C++ 溝通的。這篇文章的筆者最近寫了續集,在討論 Node.js 中的 Worker threads,但我覺得還是從第一篇開始看起比較好懂,有興趣的話該文內有第二篇的連結。另外,也可以參考我之前寫的文章來試著 撰寫 C++ Addon

[英] On let vs const
撰寫 JavaScript 的時候,到底應該要用 const 好,還是不要使用它,全部用 let 呢?我個人是遵守 eslint-config-airbnb 的規範,如果只有一次 assignment 的時候就使用 const,不過筆者的結論也滿有意思的。(註:本文作者是 Redux 的作者,後來被 Facebook 挖角去了。)


開放原始碼

[英] Linux doesn't have Photoshop
Linux 系統沒有 Photoshop,那為什麼開源界沒辦法做出一個類似 Photoshop 的軟體呢?GIMP 和 Krita 為什麼沒那麼好用?

同場加映:


Random Jokes

把名片做成一張 Linux 電腦?

[英] My Business Card Runs Linux
這有夠帥,一片總成本大概 2.88 美金。插入電腦後大概六秒會開基,並連接到一個 USB 隨身碟,除了有 shell 可用以外,更可以讀取到作者的 README、履歷和照片。