/ JavaScript軟體網路http

架設 Ghost:使用 Markdown 的部落格平臺

除了 WordPress 以外,Ghost 也是一個迅速竄起的平臺。系統本身使用 JavaScript 撰寫、使用者只要用 Markdown 就可以寫文章。

之前在 從 WordPress 搬家到 Ghost 是個好選擇嗎? 中有提到我把網站搬到 Ghost 平臺來,用了一段時間覺得還不錯,速度似乎也有提升,這次就來寫一篇怎麼用假設 Ghost 的文章。

如果你沒有主機可以架設的話,建議看看這篇文章,註冊 DigitalOcean 並免費獲得 10 USD 的額度:DigitalOcean:俗擱大碗的VPS空間,是時候該做點更進階的事了?

安裝 Ghost

如果你想要用 Ghost,可以使用付費的官方 Ghost 平臺,也可以下載開源的 Ghost 原始碼安裝使用。似乎也能將 Ghost 架在 GitHub Pages,不過這篇主要會示範怎麼安裝在自己的主機上。

首先這是官方建議的 Requirements:

  • Ubuntu 16.04
  • MySQL
  • NGINX (minimum of 1.9.5 for SSL)
  • Systemd
  • Node v6 installed via NodeSource
  • At least 1GB memory (swap can be used)
  • A non-root user for running ghost commands

不過我覺得只要裝好 MySQL、Nginx、RAM 夠就好,最重要的事情是 Node.js 的版本要對(基本上只有 LTS 支援),否則沒辦法安裝 Ghost。目前我是用 v8.9,建議可以參考 官方文件 看看哪些版本是支援的。

等到安裝好 MySQL、NGINX、Node.js 以後,建立一個之後用來存放 Ghost 的資料夾:

sudo mkdir -p /var/www/ghost

接著確保你的使用者擁有這個資料夾、並確保權限是對的,比方說你的使用者名稱是 noob:

sudo chown noob:noob /var/www/ghost
sudo chmod 755 /var/www/ghost

最後切換到那個資料夾:

cd /var/www/ghost

透過 npm 安裝 ghost-cli,也就是管理 Ghost 的套件:

sudo npm install --global ghost-cli

然後開始安裝 Ghost:

ghost install

之後他就會自己開始下載、安裝和設定其他東西了,照著步驟走就可以了!