想寫文章卻寫不出東西?想開始一個新的企劃卻想不出東西?那你應該試試 The Most Dangerous Writing App。

有沒有那種經驗是你打算坐下來寫東西,打開編輯視窗後不知道該寫什麼,就開始看 Facebook 和 YouTube,過了幾小時候你的編輯視窗依然只有不到一段的文字。

the

圖 / 海綿寶寶的駕訓班作業

新聞/文字工作者有一個方法,就是讓你在一段時間內不要停止打字或停止書寫,拿出一張白紙或打開一個新的記事本,不需要去想很重要的脈絡,或是東西怎麼組成,重要的是要先產出內容,發表之前可以再來調整。The Most Dangerous Writing App 就是這樣的一個工具:在它給你的五分鐘內,你不能停止打字。要是你超過幾秒鐘沒有打字的話,就會看到 You failed 的畫面,並失去剛剛所有你打的文字。如果你成功通過這個 Session 的話,你的文字都會保留,網站也會問你要不要把剛剛打下來的文字匯出成 TXT、PDF 等格式。

you_failed

你也可以自己設定更長的時間,不一定要五分鐘。或是也可以設定打到幾個字以後才算完成,可惜的是它似乎還不會計算中文字。

The Most Dangerous Writing App:網站連結

寫文章的時候本來就很難寫到一步到位,很多時候就是先有內容再來組織、再來修改。要是一開始沒有內容,一直坐在那裡思考,先不說可能會忘記剛剛想到的東西,更有可能的是沒辦法靜下來考慮到底該寫什麼。

重點是:不要停止思考,不要停止打字,逼迫自己持續把想法擠出來,也逼自己的腦袋繼續思考。這篇的開頭其實就是用這工具寫出來的 XD。