以前介紹的 Moonlight,可以把 Raspberry Pi 拿來做電視遊樂器,不過它其實就是個遠端遊玩的設備,而且安裝稍微麻煩。這次介紹的 RetroPie,不但安裝簡單(大部分都在 GUI 介面可以操作完成),更內建一些模擬器,讓你不需要有其他電腦開著也能遊玩。

RetroPie 是什麼

Retro-Pie,復古的、樹梅派。RetroPie 是英國的一個開源專案,內建了許多經典遊戲的模擬器:GBA、N64、PSX 等等,而最近 Steam 官方釋出 Raspberry Pi 可以用的 Steam Link,RetroPie 也把它包進套件裡面。所以現在裝好 RetroPie 後,不只可以玩經典的神奇寶貝、牧場物語、馬力歐賽車,更可以玩 GTA V、Overcooked! 2。(當然前提你要有這些老遊戲的 ROM、也要有 Steam 遊戲)

RetroPie 其實是基於 Raspbian 系統的一些套件,如果你已經有一台服役中的 Raspberry Pi,也可以直接安裝 RetroPie 的套件,不過還是建議跟著下面的步驟走,安裝預先做好的 RetroPie 映像檔(pre-build image),因為我已經幫你把一些雷踩過了。

Steam Link 原本是硬體,讓你可以在客廳玩房間裡的電腦遊戲,它其實是透過串流遊玩,也就是說遊戲實際上還是在你原本的電腦上跑,只是把畫面透過區域網路傳送到你的電視,並把你搖桿的訊號透過網路傳回你的電腦。後來出了 Steam Link 的手機 App,讓你在手機上可以遊玩,最近又出了 Raspberry Pi 的套件,讓小小的 Raspberry Pi 也可以做成家用主機。

事前準備

  • Raspberry Pi
    • 官方是說任何型號都可以,不過我只試過 Raspberry Pi 3。
  • 5V 2.5A 電源供應器
  • 至少 8GB 的 MicroSD 記憶卡
    • 除了安裝系統外,也可以把模擬器遊戲放進去
  • HDMI 連接線
    • 把 Raspberry Pi 接到電視或螢幕用
  • 鍵盤和(或)搖桿
    • 鍵盤主要用來設定,建議用搖桿玩遊戲。當然你要接鍵盤滑鼠打 CS:GO 也可以,但就沒有家機的感覺了。
  • 乙太網路或 Wi-Fi
    • 建議使用乙太網路,這樣你遊玩 Steam Link 遊戲會比較順。

安裝 RetroPie 到 Raspberry Pi 上

首先到 這裡 下載最新的 RetroPie 系統,選擇你的 Raspberry Pi 版本即可開始下載。

retropie-download

並使用 Win32DiskImager 或其他工具,把下載好的映像檔燒到記憶卡裡面。

win32diskimager

接著把 Pi 接上螢幕、接上鍵盤和(或)搖桿、接上電源開機。第一次開機會先重新調整分割區大小,幾秒鐘內就會重新開機。接著你就會看到這個開機畫面:

retropie-splash

開好機後會跳出這個畫面,請按住你的搖桿上的 A 鍵開始設定(如果你是用鍵盤或是其他搖桿,請按住你要用來當 A 鍵的按鈕)。

retropie-input

依序設定好搖桿的上下左右 START SELECT A B X Y L R LT RT ANALOGs 以後,就會進到 EmulationStation 的主畫面。

emulationstation

這樣就設定好 RetroPie 了,回到 Windows 電腦,在檔案總管瀏覽 \\retropie\roms 就可以看到這些模擬器的資料夾,把模擬遊戲的 ROM 放到這裡面就可以在 RetroPie 的 EmulationStation 找到這些模擬器。

retropie-roms

到這邊你應該已經可以把經典遊戲放到裡面去,並使用搖桿、接到電視上玩了。Steam Link 的部分還要設定一些東西,就放到下一篇再講。