Noob's Space

Gogoro Smartscooter:付月租費就可以換電池吃到飽的電動車,你怎麼看?

Tesla 真是顛覆了電動車的市場,明明是吃電的,卻能夠跑得跟吃石油的汽車一樣快;那麼,說 Gogoro 是機車界的 Tesla 一點也不為過。Gogoro Smartscooter 售價 128000,採用月租費的方式,可不限次數到交換站更換電池。那麼,你知道在學生的眼裡怎麼看待這台摩托車嗎?

Gogoro Smartscooter

↑圖片取自官方網站

Gogoro Smartscooter 確實是最近頗熱門的話題,但 Noob 發現這話題似乎只在科技人士附近打轉,一般人對於 Gogoro 其實僅止於「wow 電動車欸」的概念,因此,我找了約莫 50 名左右的準大學生,稍微介紹 Gogoro Smartscooter 後,並詢問對其看法。

Gogoro Smartscooter 大家怎麼看?

在開始之前,對於 Gogoro Smartscooter 這樣的環保概念,大家都抱持著「環保救地球耶,願意試試看」的想法。

Gogoro

接著,大部分的受試者開始詢問安全性及維修的問題。大部分的人依舊抱有「電動車是不是很容易爆衝」的想法,但對於 Gogoro 提供的道路救援,大多認為聽起來可行且方便。

Gogoro

還有性能,依舊很多人只相信石油,即使看了數據還是認為電動車不可能媲美甚至超越 125cc 的摩托車。

Gogoro

再來,因為是電動車,聽起來就是要充電。由於 Gogoro Smartscooter 並不是在家充電,而是在指定充電站(GoStation),大部分的人能接受 6 秒換電池,卻依舊擔心充電站密集與否。此外,許多人希望 Gogoro 能夠與便利商店合作。

Gogoro

外觀也是現在年輕人考慮選購的一大因素。許多男性朋友為了看起來帥,寧願多存一些錢買擋車;但外型小巧可愛的 Gogoro Smartscooter 卻也未獲得女性受試者青睞。尤其是男生,大部分人完全不能接受這樣的外型,有種奇妙的違和感;而有少數女生認為顏色選擇不夠,就算是 Gogoro Plus,怎麼會連基本的粉紅色都沒有?

難以置信地,外觀接受率是 0。

Gogoro

而考慮到月租費的部分,在此次測試之前,有找類似族群做過油價調查,去掉極端資料後,高中畢業生每月油錢約 500 上下、大學生則有 800 左右。雖然 899 元的月租高於平均油錢,但大部分的人認為,Gogoro 的月租費,其實要把一些服務內容算在裡面,所以應該是可行的。也有人認為「吃到飽非常吸引人」,尤其對一些每月要花 1700 在加油的人來說,非常值得。

Gogoro

最後則是電動車單價了。要價 128000 的高單價,許多年輕朋友都怯步了,更何況是這些準大學生?大部分的人都能夠接受前面所提整個 Gogoro Smartscooter 的服務和概念,卻因機車單價而打消念頭。雖然贈送了許多服務和減免,大家還是覺得「我還是買普通機車吧…」

Gogoro

結論

雖然 Gogoro Smartscooter 的環保概念非常吸引人,整個消費方式又很潮的感覺,對大部分甚至未曾試騎的學生們來說都能接受,但是機車的外型選擇略少,再加上這樣的高單價,似乎消費的不是機車、不是生活體驗,而是一種「我擁有智慧雙輪」的優越感?

那你呢?你會想買 Gogoro 機車嗎?

你可能會有興趣......?

  • 外觀接受0,能夠理解XD

  • 外觀接受0,能夠理解XD

  • 外觀接受0,能夠理解XD

廣告