Chromebook 內建 Powerwash 功能,可以一鍵回覆到原廠設定;就算你不慎把系統搞爛了,也可以到 Google 官網下載重灌用的 USB 隨身碟製作工具。那我可以在 Chromebook 上安裝 Windows 或其他作業系統嗎?

Chromebook 有自己的安全限制,並不像一般的電腦還有 BIOS 選單還能進去調開機順序等功能,因此並無法安裝額外的作業系統。除此之外,Chromebook 也有其他安全性限制,例如雖然支援 Android 應用程式,但是不能自己安裝 APK。不過就像 Android 手機可以 root、可以解鎖 bootloader,Chromebook 也能做這種事情嗎?

Developer Mode:開發者模式

首先你可以把 Chrome OS 切換到開發者模式,切換到開發者模式後,你會得到比較新(但是比較不穩定)的更新;此外也脫離了很多束縛,例如可以修改系統的一些權限、可以安裝 APK 等等。

請注意:進入開發者模式會先還原電腦,會把資料全部清空,請備份後再進行這個動作。

若要進入開發者模式,首先請將 Chromebook 關機(不能休眠喔),接著在按住 ESC + 重新整理 的情況下,按下電源鍵開機。接著會跳到一個白色的畫面,寫著 Chrome OS is missing or damaged. Please insert USB Stick. 之類的句子。

這個是還原模式,也就是前面提到如果你不慎搞壞 Chrome OS 系統,可以到官方網站下載還原工具,進到這裡來重新安裝作業系統。

不過現在不是要還原,而是要進入 Developer Mode。因此請按下 Ctrl + D。它會跑個一兩分鐘(還原),並重開電腦。

要注意的是,進到 Developer Mode 後,每次開機都會看到一個白色畫面,寫著 OS verification is OFF. Press SPACE to re-enable。每次開機都需要在這邊等待三秒到五秒,不過只要你按下 Ctrl + D 就可以略過這畫面,進到系統後應該會收到 Developer Mode 的更新,因為開發者模式會得到比較新的更新(就像 Windows 的 Insider!)。

在 OS verification is OFF 的畫面,請不要按下 Space 鍵。如果按下空白鍵,就會進行還原(再 Powerwash 一次),並離開開發者模式。

Crouton:安裝 Linux 系統

有了 Developer Mode,你就可以安裝 Crouton:Crouton 的全名是 ChRomium Os Universal chrooT envirONment,就從這個名詞硬娶了幾個字母組合成一個的單字 XD

Crouton 也是一種甜點的樣子

看得出它使用了 Chroot 技術,這是個相當高效能的 Linux (類似)虛擬化用法。在這個技術下,你可以同時使用自定義安裝的 Linux 系統和 Chrome OS,隨時切來切去,而且各自有各自的桌面環境。你可以依照你的喜好安裝 Debian、Ubuntu 或是 Kali Linux,也可以依照自己的習慣決定使用 GNOME、KDE、LXDE、Xfce 桌面環境。有了完整的 Linux 系統和桌面環境,你就可以安裝任何你想安裝的 Linux 軟體,不會侷限在 Chrome 瀏覽器中。

不過對開發者來說,許多指令都是在 CLI 下操作,並不特別需要用到桌面環境。此外,Chrome OS 自帶的 Linux 環境(Crostini)其實也可以安裝 VS Code 等有 GUI 的軟體,因此現在已經較少人在使用 Crouton,而是選擇較簡易、不須透過指令安裝的 Crostini。

MrChromebox.tech:解放你的 Chromebook 吧

如果說在裡面安裝 Linux 還不夠看的話,那能真正「安裝」其他作業系統,並且開機預設打開這個嗎?剛剛有提到 Chromebook 沒有 BIOS 選單可以讓你進去調開機順序等功能,那何不直接刷一個新的 BIOS 進去呢?

MrChromebox.tech 就是使用特殊的第三方韌體,寫入後讓你可以從 USB 開機,安裝任意類型的作業系統。透過刷入開源的 SeaBIOS 和 RW_LEGACY 選項,可以讓你支援 Legacy Boot,選擇從 Chromebook 上的硬碟開機,或是從隨身碟開機;你甚至可以使用 Full ROM 方式來讓你的 Chromebook 支援 UEFI 啟動,你就可以安裝任何 UEFI 啟動的作業系統,包含 Windows 和黑蘋果。

可惜的是,MrChromebox 安裝更為困難,就算成功安裝好 Windows 系統,由於缺乏驅動程式,可能會有藍芽、觸控板等硬體是無法使用的。不過 MrChromebox 的工具幾乎都是開源的,可以上它的 GitHub 上查看,除了可以期待有其他大神加入開發,也確保裡面參雜惡意程式的可能性極低。

以上大概是提到 Chromebook 的種種可能,不論是官方在推 Crostini 和傳聞開發中的 Windows 虛擬化;或是開源圈子在開發的 Crouton 和 MrChromebox,就算哪天想買新機器替換掉手上的 Chromebook,它還是有很多可以玩的東西。介紹 Chromebook 和 Chrome OS 的部分大概到這個星期告一段落了,明天開始就進到使用 Chromebook 寫程式的部分了。

本文同步發表在 iT邦幫忙